October 10, 2024
Atualizado October 17, 2024

Como instalar e configurar o Wine no Ubuntu?

Linux Windows

Introdução

Atualmente, no mercado de tecnologias da informação, podemos observar a diversidade de sistemas operacionais oferecidos por diversos fornecedores, cada um buscando construir sistemas eficientes, rápidos e estáveis. No entanto, diferentes pessoas têm diferentes pontos de vista sobre como desenvolver um novo produto que gere receita e seja competitivo em comparação com outros produtos. A arquitetura moderna de redes assume o uso de tecnologias de diferentes fornecedores, mas como relacionar e conectar os recursos e vantagens de diferentes sistemas operacionais?

Para isso, temos o Wine! Um utilitário e emulador de código aberto que pode ajudar a rodar diferentes aplicativos em sistemas baseados em UNIX. Mas, será que realmente precisamos disso?

Principais causas dos problemas:

• Diferenças de arquitetura: O Windows roda em arquiteturas x86 (32 bits) e x64 (64 bits), enquanto o Linux pode rodar em várias arquiteturas, como x86, x64, ARM, entre outras. Isso faz com que alguns aplicativos do Windows compilados para uma arquitetura específica não consigam rodar no Linux;
  • Diferenças em APIs e bibliotecas: Windows e Linux utilizam diferentes conjuntos de APIs (interfaces de programação de aplicativos) e bibliotecas. Isso significa que aplicativos que dependem de APIs ou bibliotecas específicas do Windows não podem ser executados no Linux sem configurações adicionais ou camadas de compatibilidade;
  • Dependência de arquivos .exe: Muitos aplicativos do Windows possuem arquivos executáveis com a extensão .exe, que não são compatíveis com o Linux. Isso requer o uso de emuladores ou ferramentas de compatibilidade, como o Wine, para tentar rodar esses arquivos .exe no Linux;
  • Aplicativos proprietários: Alguns aplicativos do Windows são proprietários e não oferecem versões para Linux. Isso torna impossível executá-los no Linux sem o uso de máquinas virtuais ou outras soluções.

Todos esses problemas podem ser superados usando métodos diversos, como o uso de emuladores (por exemplo, o Wine) ou máquinas virtuais que permitem rodar aplicativos do Windows no Linux. No entanto, isso pode exigir configurações adicionais e pode não garantir 100% de compatibilidade e estabilidade dos aplicativos. Portanto, é recomendável utilizar aplicativos alternativos projetados especificamente para Linux, sempre que possível, para garantir melhor desempenho e compatibilidade.

Requisitos

• Direitos de root;
  • Ubuntu 20 ou versão superior;
  • Conhecimentos básicos sobre o funcionamento do sistema operacional;
  • Conexão com a internet.

Instalação

Primeiramente, precisamos atualizar e fazer upgrade dos pacotes do sistema em nossa máquina para garantir seu funcionamento adequado:

apt update && apt upgrade -y
update
Screenshot №1 — Atualizando o sistema

Adicionando uma nova arquitetura à máquina Linux. O Wine suporta aplicativos em arquitetura de 32 bits, mas há uma exceção, já que não há suporte total para sistemas de 64 bits. Para adicionar suporte à arquitetura de 32 bits, insira este comando:

dpkg --add-architecture i386
add-architecture
Screenshot №2 — Adicionando arquitetura

Lembrete! Todo o conjunto de software exigirá pelo menos 30 GB de espaço livre em disco e pelo menos dois núcleos de CPU para rodar o processo. No próximo passo, vamos instalar o principal componente desse sistema, o Wine:

apt install wine

Durante o processo de instalação, o sistema pode solicitar sua confirmação para instalar pacotes adicionais. Basta pressionar "Y" e "Enter" para continuar a instalação. Alguns aplicativos do Windows precisam de uma interface gráfica (GUI), então vamos instalar:

add-apt-repository ppa:shemgp/gnome-40
apt update && apt install mutter gnome-session gnome-shell
gnome-shell
Screenshot №3 — Adicionando o Gnome shell

Após a instalação do Gnome shell e do Wine, precisamos verificar, antes de acessar a GUI, a versão e se a instalação foi concluída corretamente:

wine --version
wine-version
Screenshot №4 — Versão do Wine

Se você visualizar o comando sem erros, significa que a instalação foi concluída corretamente! Adicione um novo usuário à máquina por questões de segurança, para evitar comprometer dados e permitir o compartilhamento de responsabilidades, criando um ambiente seguro. Geralmente, recomenda-se não usar contas com direitos administrativos em tarefas diárias para reduzir a probabilidade de erros ou ações maliciosas. Para isso, insira o seguinte comando:

adduser jhon && usermod -aG sudo jhon
new-user
Screenshot №5 — Adicionando usuário

Agora podemos alternar para a interface GUI. Você precisa abrir o painel do Serverspace e escolher o servidor necessário:

web-1-1
Screenshot №6 — Canto superior direito

No canto superior direito, podemos ver o botão Web console, clique nele e seremos redirecionados para a interface gráfica da nossa máquina:

web-2
Screenshot №7 — Interface GUI

Ou você pode usar outra utilidade para se conectar via GUI:

• VNC (Virtual Network Computing): Protocolo de acesso remoto que permite controlar remotamente o desktop do Linux;
  • RDP (Remote Desktop Protocol): Protocolo de acesso remoto da Microsoft que permite conexões remotas com desktops do Windows, com implementações para Linux;
  • X11: Protocolo padrão para interfaces gráficas em Linux e outros sistemas Unix-like;
  • SPICE: Protocolo especializado para acesso remoto a ambientes gráficos, utilizado principalmente em cenários de virtualização;
  • NX: Tecnologia da NoMachine que oferece acesso remoto a desktops gráficos, com desempenho otimizado.

Agora, retornando ao processo de instalação, abra o terminal nos aplicativos e insira:

winecfg
start-2
Screenshot №8 — Configuração do Wine

Conclusão

O Wine permite que os usuários de Linux superem as barreiras de incompatibilidade entre sistemas operacionais, proporcionando uma experiência de computação mais integrada. Embora seja recomendável o uso de aplicativos alternativos projetados especificamente para Linux para garantir o melhor desempenho e compatibilidade, o Wine oferece uma valiosa ponte para acessar software do Windows no ambiente Linux.

Avaliação:
4 fora de 5
Аverage rating : 4.7
Avaliado por: 3
CEP 01311-930 São Paulo Avenida Paulista, nº 1765, 7º andar, Cj. 72, CV 10172, Bela Vista
+ 55 11 5118-1047
ITGLOBAL.COM BR LTDA

Você também pode gostar...

Usamos cookies para melhorar sua experiência no Serverspace. Ao continuar a navegar em nosso site, você concorda com o Uso de Cookies e com a Política de Privacidade.