17.10.2024

Como instalar e configurar o Wine no Ubuntu?

Introdução

Atualmente, no mercado de tecnologias da informação, podemos observar a diversidade de sistemas operacionais oferecidos por diversos fornecedores, cada um buscando construir sistemas eficientes, rápidos e estáveis. No entanto, diferentes pessoas têm diferentes pontos de vista sobre como desenvolver um novo produto que gere receita e seja competitivo em comparação com outros produtos. A arquitetura moderna de redes assume o uso de tecnologias de diferentes fornecedores, mas como relacionar e conectar os recursos e vantagens de diferentes sistemas operacionais?

Para isso, temos o Wine! Um utilitário e emulador de código aberto que pode ajudar a rodar diferentes aplicativos em sistemas baseados em UNIX. Mas, será que realmente precisamos disso?

Principais causas dos problemas:

Todos esses problemas podem ser superados usando métodos diversos, como o uso de emuladores (por exemplo, o Wine) ou máquinas virtuais que permitem rodar aplicativos do Windows no Linux. No entanto, isso pode exigir configurações adicionais e pode não garantir 100% de compatibilidade e estabilidade dos aplicativos. Portanto, é recomendável utilizar aplicativos alternativos projetados especificamente para Linux, sempre que possível, para garantir melhor desempenho e compatibilidade.

Requisitos

Instalação

Primeiramente, precisamos atualizar e fazer upgrade dos pacotes do sistema em nossa máquina para garantir seu funcionamento adequado:

apt update && apt upgrade -y

Screenshot №1 — Atualizando o sistema

Adicionando uma nova arquitetura à máquina Linux. O Wine suporta aplicativos em arquitetura de 32 bits, mas há uma exceção, já que não há suporte total para sistemas de 64 bits. Para adicionar suporte à arquitetura de 32 bits, insira este comando:

dpkg --add-architecture i386

Screenshot №2 — Adicionando arquitetura

Lembrete! Todo o conjunto de software exigirá pelo menos 30 GB de espaço livre em disco e pelo menos dois núcleos de CPU para rodar o processo. No próximo passo, vamos instalar o principal componente desse sistema, o Wine:

apt install wine

Durante o processo de instalação, o sistema pode solicitar sua confirmação para instalar pacotes adicionais. Basta pressionar "Y" e "Enter" para continuar a instalação. Alguns aplicativos do Windows precisam de uma interface gráfica (GUI), então vamos instalar:

add-apt-repository ppa:shemgp/gnome-40
apt update && apt install mutter gnome-session gnome-shell

Screenshot №3 — Adicionando o Gnome shell

Após a instalação do Gnome shell e do Wine, precisamos verificar, antes de acessar a GUI, a versão e se a instalação foi concluída corretamente:

wine --version

Screenshot №4 — Versão do Wine

Se você visualizar o comando sem erros, significa que a instalação foi concluída corretamente! Adicione um novo usuário à máquina por questões de segurança, para evitar comprometer dados e permitir o compartilhamento de responsabilidades, criando um ambiente seguro. Geralmente, recomenda-se não usar contas com direitos administrativos em tarefas diárias para reduzir a probabilidade de erros ou ações maliciosas. Para isso, insira o seguinte comando:

adduser jhon && usermod -aG sudo jhon

Screenshot №5 — Adicionando usuário

Agora podemos alternar para a interface GUI. Você precisa abrir o painel do Serverspace e escolher o servidor necessário:

Screenshot №6 — Canto superior direito

No canto superior direito, podemos ver o botão Web console, clique nele e seremos redirecionados para a interface gráfica da nossa máquina:

Screenshot №7 — Interface GUI

Ou você pode usar outra utilidade para se conectar via GUI:

Agora, retornando ao processo de instalação, abra o terminal nos aplicativos e insira:

winecfg

Screenshot №8 — Configuração do Wine

Conclusão

O Wine permite que os usuários de Linux superem as barreiras de incompatibilidade entre sistemas operacionais, proporcionando uma experiência de computação mais integrada. Embora seja recomendável o uso de aplicativos alternativos projetados especificamente para Linux para garantir o melhor desempenho e compatibilidade, o Wine oferece uma valiosa ponte para acessar software do Windows no ambiente Linux.