07.10.2024

Como Sair do VIM e Outras Dicas de Gerenciamento?

O Vim é um editor de texto amplamente utilizado em sistemas operacionais do tipo Linux. Suas diversas funcionalidades e forma de operação nem sempre são fáceis para iniciantes. Por isso, este manual explica os conceitos básicos e responde às principais perguntas sobre o uso dessa ferramenta.

Como sair do vim?

Para sair do vim, é necessário alternar do modo de edição para o modo de comando e digitar o comando de saída. Pressione a tecla Esc e digite o comando :wq, como mostrado na imagem abaixo:

Screenshot №1 — Saindo do vim

O comando :wq indica duas ações básicas: salvar e sair. Para sair sem salvar, use o comando :q!, que pode ser útil quando você não deseja manter as alterações.

Como aprender os comandos do vim?

Para se familiarizar com as opções básicas do vim, você pode usar -h ao chamar a utilidade:

vim -h

Screenshot №2 — Lista de argumentos de ajuda

O manual descreve as opções e a sintaxe básicas que serão usadas para chamar a utilidade e trabalhar com ela. Para aprender os comandos básicos do editor, há uma utilidade chamada vimtutor, que abre cerca de vinte tutoriais:

Screenshot №3 — Vimtutor

Ao passar por esses tutoriais, em um tempo estimado de 25 minutos, você aprenderá o básico e será capaz de usar o editor plenamente.

Todos os passos do tutorial podem ser realizados em servidores em nuvem poderosos. A Serverspace fornece servidores VPS isolados para uso comum e virtualizado.

Screenshot №4 — Criando Servidor

Levará algum tempo para implantar a capacidade do servidor. Após isso, você poderá se conectar de qualquer maneira conveniente. Agora, vamos continuar explorando o ambiente do vim.

Como habilitar o modo de edição no vim?

Ao abrir um arquivo, a utilidade aguarda comandos de entrada; para alternar do modo de visualização para o modo de edição, pressione a tecla i, que iniciará a inserção a partir da posição do cursor. O símbolo I iniciará a inserção a partir do início da linha. Digite o texto necessário e, em seguida, pressione Esc para sair do modo de edição.

Screenshot №5 — Modo de edição

Como copiar para a área de transferência no VIM?

Para copiar e colar da área de transferência, os mesmos comandos são usados. Para selecionar uma área, pressione v para alternar para o modo de seleção e use as teclas j, k, h, l para mover pelo texto. Depois de selecionar a área desejada, use os seguintes comandos:
- y - copiar para o buffer;
- Y - copiar a linha para o buffer;
- x - apagar e copiar para o buffer;
- p - colar do buffer.

Screenshot №6 — Item copiado

Quando essas teclas são pressionadas, a cópia será realizada. A colagem é feita pela tecla p.

Como apagar texto no VIM?

Para apagar texto, você pode alternar para o modo de edição com i ou I e apagar caracteres normalmente. No entanto, se você quiser excluir a linha inteira ou um segmento selecionado via o modo de seleção (v), use a tecla d. O segmento selecionado será excluído.